domingo, 15 de mayo de 2011

EL ORO DE AMÉRICA

Por Agustina Quiroga       
           Muchos recordarán en la película de Disney, Pocahontas, que la aborigen protagonista le enseña como “el oro de América” al choclo. Justamente, de este continente de donde se extrajo este vegetal, más precisamente de México,  y se lo importó a Europa, durante el siglo XVI.
            Existen muchas variedades de Choclo, alrededor de 300 especies, y se los conoce con infinidades de nombre, lo cual tiene que ver más que nada con el país del que se trate. En Chile y Argentina, lo conocemos como choclo; en cambio, en México el choclo hace referencia al calzado. Para referirse al choclo, ellos hablan de mazorca, cuando recién es extraída de las plantaciones; mientras que el que se compra en las verdulerías y supermercados se lo conoce como eslote y a sus granos como “granos de eslote”.
            El choclo aporta todo tipo de nutrientes, además, es un diurético natural y ayuda a adelgazar.
            Un vegetal histórico, de más de cinco mil años de antigüedad. Una tradición bien americana. Por tanto, aquí proponemos una receta para hacerle honor: mini tarta de choclo, crema y queso, para deleitar en familia.  
Receta de mini tarta de choclo, crema y queso

¿Qué necesito?
Para la masa:
·         250 gramos de harina
·         ½ vaso de agua
·         Sal, cantidad necesaria
·         125 gramos de manteca
Para el relleno:
·         2 cucharadas de manteca
·         600 gramos de granos de choclo
·         200cc de crema de leche
·         1 huevo
·         2 cucharadas de queso crema
·         100 gramos de queso cremoso
·         1 cubito de crema de verdeo para saborizar
¿Cómo lo hago?
            Formar con la harina una corona. En el centro colocar la manteca, un ¼ del agua y 2 cucharadas de sal. Unir todos los ingredientes hasta que se forme una masa lisa.
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            Enmantecar y enharinar dos moldes chicos redondos, de los que se suelen utilizar para pequeños soufflés.
            Dividir la masa en dos. Con cada una, forrar los moldes, de forma tal que se cubran todos los bordes y el interior.
Relleno:
            Derretir las dos cucharadas de manteca en la sartén.
            Agregar los granos de choclo y revolver. Agregarle el azúcar. Saltar, revolviendo siempre, unos minutos.
            Incorporar el queso crema, y disolverlo.
            Adicionar la crema de leche y el cubito para saborizar de crema de verdeo. Cocinar un par de minutos, revolviendo siempre.
            Incorporar la harina, y revolver hasta que se disuelva: ojo, evita los grumos, debes revolver rápidamente.
            Sumar el huevo, y mezclar hasta que se disuelva.
            Por último, añádele el queso, y revolvé hasta que se derrita totalmente.
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Cocción:
            Rellena los moldes forrados de masa con la mezcla de choclo. Cocinar durante 30, 35 minutos, a aproximadamente 220 grados.

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