viernes, 20 de mayo de 2011

Una torta de origen inglés: el lemon pie

 Por María Candela Urta


El lemon pie o tarta de limón no es una torta moderna. Tiene sus comienzos en la época Medieval y según cuentan los historiadores era usualmente servido en banquetes ofrecidos por la reina Elizabeth de Inglaterra, por eso se deduce que su origen es inglés. 
 No obstante, recién en el siglo XVII se inventó el merengue, por lo tanto el lemon pie tal como lo    conocemos hoy en día se pudo ver recién en el siglo XIX. 


Mas abajo les mostramos cómo hacer esta práctica y rica torta en tan solo tres pasos:

¿Cómo hago la masa?
Es muy sencillo. Primero, integramos en un bol la harina con la manteca hasta que quede enarenado. Luego, le agregamos dos yemas de huevo (las claras las dejamos separadas) y un chorrito de leche. Después, el azúcar y seguimos mezclando hasta que quede así:


Ingredientes
Para la masa:
-          1 y ¾ taza de harina Blancaflor
-          ½ media taza de azucar
-          100g de manteca
-          2 yemas de huevo




¡Ponemos la masa en la tortera y al horno!













La parte más rica: EL RELLENO
Combinar los ingredientes en una cacerola y llevar sobre baño de María. Revolver hasta obtener una crema consistente.


Ingredientes para el relleno:
-          2 tazas de agua
-          3 cucharadas colmadas de maizena
-          Cáscara y ralladura de un limón grande
-          1 cucharada de manteca
-          Una taza de azúcar



¡Una vez hecho el relleno, vertir sobre la masa! Y vamos a la última parte...


Para terminar: EL MERENGUE SUIZO
Disponer en un bol las claras y el azúcar. Calentar a baño de María hasta que el azúcar se disuelva. Retirar y batir a máquina hasta que el merengue esté frío. Tiene que quedar así:


Para el merengue:
-4 claras de huevo batidas a nieve
-5 cucharadas de azúcar






¡Volcar sobre el relleno y meterlo en el horno unos minutos hasta que se tuesten las puntas! ¡Una vez retirado del horno, el lemon pie está listo para comer!




  • A TENER EN CUENTA... 

Más abajo detallamos la información nutricional del Lemon Pie (6 porciones)

Calorías:486
Grasas totales: 25 g. (de los cuales 15g. de grasas saturadas) 
Requerimientos diarios de grasas (para 2000 kcal.) que proporciona: 37% 
Requerimientos diarios de grasas saturadas (para 2000 kcal.) que proporciona: 75% 
Colesterol: 232 mg. 
Requerimientos diarios de colesterol (para 2000 kcal.) que proporciona: 76 % 
Sodio:317 mg. 
Requerimientos diarios de sodio (para 2000 kcal.) que proporciona: 19% 
Carbohidratos: 55 g.
Requerimientos diarios de carbohidratos (para 2000 kcal.) que proporciona: 17 %
Fibras:0 g.
Requerimientos diarios de fibras (para 2000 kcal.) que proporciona: 0% 
Proteínas:10 g.
Requerimientos diarios de proteínas (para 2000 kcal.) que proporciona: 20% 
Vitamina A:20% 
Calcio:15% 
Hierro:5% 
Vitamina C:19% 





3 comentarios:

  1. Chicas, su blog me da hambre, la odio!
    Lemon pie, ex comida excluida de la dieta de Cande y nuevo descubrimiento, postre preferido.
    Beso!
    Nati.

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  2. María Candela, muchas gracias por la receta!!!!
    Me salvaste con el cumpleaños de una de mis hijas, el postre me salió BUENISIMO!
    Sigo leyéndote para conseguir mas cosas ricas!

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  3. Hola, cuando dices: "Cáscara y ralladura de un limón grande" quieres decir: ¿ jugo y ralladura de un limón? gracias

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