sábado, 25 de junio de 2011

La inflación se come la carne, ¿qué hacemos entonces?

En promedio, un argentino consume alrededor de 60kg de carne vacuna por año. Por tanto, claramente,  este alimento es básico en la alimentación del ciudadano argentino promedio. No obstante, el constante incremento de los precios- inflación- , especialmente en este mercado, ha llevado a que del tradicional bife de chorizo con papas se haya pasado a las pastas, arroces, que son mucho más baratos y rinden para más personas.
Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo pér capita que rondaba los 69 kilos en 2009, en 2010 cayó a los 56,8 kilos anuales. No sólo se trata de una baja considerable, sino que además, se trata de la caída más alta de la década.
Nadie quiere dejar de comer carne, pero, el bolsillo está provocando eso. No obstante, no se trata de cambiar una cosa por la otra, sino de buscar alternativas.
Los nutricionistas aconsejan comer una vez por día pastas y otra, carnes blancas o rojas. La licenciada en Nutrición Viviana Falanga, miembro del Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas, recomendó en una entrevista para el diario LA NACIÓN reemplazar la carne por alimenos como legumbres.
Es más, los deportistas suelen comer estos alimentos antes de hacer deportes, dado que los aportes energéticos de estos son más rápidos de obtener. Alejo Maxit, maratonista, contó las diferencias entre comer carne y pasta antes de empezar una carrera: “Siempre elijo las pastas, porque te permiten rendir al máximo, mientras que todo lo que sea carnes, pollo, y pescados, te hace sentir más pesado cuando corres, y encima sólo después de varias horas podés obtener las energías de estos. Te sentís mucho más activo y fuerte cuando comes pastas”.
Lo recomiendan nutricionistas e incluso los deportistas. Además, es el plato preferido de los italianos. Así como los argentinos están convencidos que lo mejor es un buen ojo de bife, ellos eligen un buen plato de fideos, spaghettis y linguini, entre tantos otros.
            Si bien, un plato de carne para muchos probablemente sea insuperable, un buen plato de fideos con una buena salsa es capaz de competir con cualquier corte vacuno. ¡Aquí ofrecemos una excelente receta para combinar con cualquier tipo de pasta, que nos va a dejar boquiabiertos!
           
Salsa de tomate, zanahoria y cebolla


Ingredientes:
  • 2 cebollas medianas
  • 3 zanahorias
  • 2 cucharadas de aceite
  • 125cc de crema de leche
  • 500 cc de pulpa de tomate
  • 1 cucharada de ají molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada de orégano
Preparación:

  • Cortas las cebollas en rodajas, muy finas.



    • Pelar las zanahorias, y cortarlas en rodajas redondas.
    • Colocar dos cucharadas de aceite en una sartén, y agregar las cebollas. Saltearlas por un minuto.

    • Agregar las zanahorias, y saltearlas hasta que estén blandas.

    • Agregar la pulpa de tomate. Revolver la mezcla unos minutos.

    • Incorpora la crema. Revolver.

    • Adherir el ají molido, el pimentón y el orégano. Mezclar.
    • Cocinar unos minutos más, y ya está lista para servir

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